当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

花卉如何剪枝?细数家庭花卉修剪整形的方法和技巧

作者 Admin 来源 本站 浏览 发布时间 2018-10-25

 整形修剪是花卉日常栽培管理中的一项重要技术措施。广义地讲,"修"是指修整树姿,"剪”是指剪截枝条。通过整形修剪,不仅可以使株形整齐,层次分明,错落有致,高低适中,形态优美,提高观赏价值;而且及时剪掉不必要的枝条,可以节省养分、调整树势、改善透光条件,借以调剂与控制花木生长发育,促使生长健壮,花多果硕。本文就花木修剪的内容进行讲解,包括修枝、摘心、摘叶、剥蕾、疏果、抹芽、剪梢、剪根等多项内容。

花卉如何剪枝图片
观叶植物经修剪后有利萌发新枝,多生新叶,增强观赏效果。如果年久不进行整形修剪,一是花木基部萌生的枝条成丛生长,致使养分分散,枝干比例失调,并常易出现顶端枝叶茂盛,下部“光腿”现象,十分难看;二是放任其自然生长,不但枝条长得杂乱无章,而且越长越高,一些室内种植的花木变得高大,影响了室内采光,而且使开花部位上移,开花数量也因而大减,大大影响观赏效果。因此整形修剪是一项莳养花卉必不可少的日常管理措施。“七分靠管,三分靠剪”的花谚是有科学道理的,也是一条重要的养花经验。
花卉如何剪枝图片
花卉修剪的最佳时间
花卉种类繁多,不同类型的花木,修剪的时间不同。修剪以观花为主的花木时,要掌握不同花木的开花习性。
凡春季开花的,如梅花、碧桃、迎春等,它们的花芽是在头一年枝条上形成的,因此冬季不宜修剪,如在早春发芽前修剪就会剪掉花枝。应在花后1-2周内进行修剪,既可促使萌发新梢,又可形成来年的花枝。如果等到秋、冬修剪,夏季已形成有花芽的枝条就会受到损伤,影响第二年开花。
凡是在当年生枝条上开花的花木,如月季、扶桑、一品红、木芙蓉、金橘、佛手等,应在冬季休眠期进行修剪,促其多发新梢,多开花,多结果。藤本花卉,一般不需修剪,只剪除过老和密生枝条即可。


【更新时间:2018-10-25】